Раздел 5 Деятельность в области устойчивого развития и социальной ответственности

5.2.3 Энергосбережение и повышение энергоэффективности

Виды и объемы использованных энергетических ресурсов

ОАО «СХК» в производственной деятельности использует следующие виды топливно-энергетических ресурсов (ТЭР): тепловая и электрическая энергии, бензин автомобильный, топливо дизельное, мазут топочный, газ естественный (природный), уголь. Все вышеперечисленные виды ресурсов без исключения влияют на итоговый показатель себестоимости основной продукции. Из всех основных топливных ресурсов, большинство используется на ТЭЦ для выработки электрической и тепловой энергии (уголь, газ природный, мазут топочный). Остальные ресурсы применяются во всех подразделениях комбината в качестве топлива в двигателях внутреннего сгорания (бензин автомобильный, топливо дизельное). Основными материалами, используемыми на ОАО «СХК», которые оказывает наиболее значимое воздействие на окружающую среду, являются все виды топлива, сжигаемого на Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) ОАО «СХК» для производства тепловой энергии (пар, горячая вода) и электроэнергии. В таблице 1 приводятся сведения о ежегодном количестве сжигаемого угля, газа и мазута за последние четыре года на ТЭЦ ОАО «СХК».

Прямое использование энергии в разбивке по первичным источникам

Промежуточная энергия, приобретенная и потребленная из источников невозобновляемой энергии

Рациональное использование природных ресурсов и энергосбережение.

На ОАО «СХК» разработана и реализуется программа энергосбережения на период с 2010–2015 г.г., направленная на экономию природных ресурсов, энергосбережение и снижение энергоемкости производств комбината.

В 2011 году, после проведения конкурсного производства, в результате которого была определена подрядная организация, с которой были заключены договора подряда и начались работы по запланированным мероприятиям, в том числе:

• модернизация силового оборудования зд.34;
  • модернизация сети освещения зд.1001;
  • создание системы АИИС УЭ в подразделениях комбината и внедрение ЧРП на электрооборудовании ТЭЦ;
  • модернизация системы пароснабжения на предприятии.

Большинство из перечисленных работ в 2011 году прошли стадию разработки проектно-сметной документации и будут продолжены в 2012 году.

В 2011году при реализации данной программы были запланированы и выполнены в полном объеме следующие работы:

1. Проведено тепловизионное обследование основных зданий и сооружений. В представленных отчетах были выданы рекомендации по снижению тепловых потерь на обследуемых объектах. По результатам обследования составлены энергетические паспорта  на основные здания и сооружения предприятия.
  2. Выполнена частичная замена изоляции трубопровода теплосети по I и II Северной тепломагистралям.

В соответствии с процессом реструктуризации подразделений комбината в рассматриваемый период велась работа по актуализации мероприятий, входящих в программу. В итоге, в сентябре месяце 2011 года была выполнена корректировка программы с внесением изменений в мероприятия. В результате, экономическая эффективность от реализации скорректированной программы за период 2010–2014 г.г. по прогнозам аудиторов, являющихся разработчиком программы, представлена в таблице:

Электроэнергия

Тепловая энергия

Топливо

Всего, тыс.руб.

381985

181405

33081

596471

По итогам выполнения организационно-технических мероприятий из программы, а также реструктуризации (вывод подразделений в дочерние зависимые общества, оптимизация производственных площадей и др.) в 2011 году в сравнении с 2009 годом было достигнуто следующее снижение потребления:

• электроэнергии − на 13,10%,
  • артезианской воды – на 28,21%,
  • промышленной воды (речной) − на 17,82%,
  • горячей воды (речной) − на 32,56%.

Величины забора водных ресурсов из всех видов источников в период с 2008 по 2011 год

Экономия энергетических ресурсов в подразделениях комбината в натуральном выражении по итогам работы за 2011 год

Из представленной таблицы видно, что вся экономия складывается из нескольких показателей, но существенный вклад принесло именно организационно-технические мероприятия совместно с выводом в ДЗО.

Проблеме энергоэффективности на нашем предприятии уделяется огромное значение, т.к. снижение доли энергоресурсов в себестоимости конечной продукции влечет за собой повышение конкурентоспособности  этой продукции на внутреннем и внешнем мировом рынках.

Стратегия ОАО «СХК» в области энергетики и энергосбережения

1. Обеспечение всех подразделений комбината энергоресурсами в соответствии с их потребностью.
  2. Повышение эффективности использования топлива и всех вырабатываемых энергоресурсов.
  3. Безаварийную и безопасную эксплуатацию энергетического оборудования.
  4. Снижение издержек производства и себестоимости основной продукции.
  5. Обеспечение социально-экономического развития предприятия за счет создания организационных, экономических, научно-технических и технологических условий, обеспечивающих энергетическую безопасность.
  6. Вовлечение неиспользуемых источников энергии и ресурсов.
  7. Вторичное использование энергоресурсов.
  8. Выполнение сценарных условий по сокращению затрат на потребление энергоресурсов поставленных ОАО «ТВЭЛ».

В задачах на 2012 год, стоящих перед предприятием:

• продолжить работу по обеспечению всех подразделений комбината энергоресурсами в соответствии с их потребностью;
  • выполнение сценарных условий по сокращению затрат на потребление энергоресурсов предприятием;
  • реализовать мероприятия, представленные на 2012г. из «Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО «СХК»»;
  • продолжить работу по реструктуризации производства и снижению издержек.