Приложения

1 Годовая бухгалтерская отчетность

Пояснения к балансу за 2011 год

В связи с Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» Общество, начиная с отчетности за 2011 год, формирует бухгалтерскую отчетность по новым формам.

В соответствии с новыми правилами в состав прочих внеоборотных активов (строка 1170 бухгалтерского  баланса) по состоянию на 31 декабря 2009, 2010 и 2011 годов включены:

• Расходы будущих периодов в сумме 94 754 тыс.руб., 58 762 тыс.руб., 38 444 тыс.руб. соответственно;
  • Затраты по незаконченным исследованиям и разработкам в сумме – 100 378 тыс.руб., 122 400 тыс.руб., 104 960 тыс.руб.  соответственно.

По состоянию на 31.12.11 в составе основных средств Общества присутствуют объекты недвижимости, принятые в эксплуатацию и фактических используемые, но находящиеся в процессе государственной регистрации в количестве 11 единиц на сумму 57 995 тыс.руб.

Номинальная стоимость акций составляет 1 рубль.

Средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в 2011 году, составило 13 850 331 600 штук.

Разводненная прибыль отсутствует в связи с отсутствием фактов конвертации конвертируемых ценных бумаг в обыкновенные акции.

Величина базовой прибыли на акцию в 2011 году  составила 0,049 руб.

Прибыль, полученная в 2010 году, использована в 2011 году в соответствии с Решением годового общего собрания акционеров ОАО «СХК» (Протокол от 30.06.2010 года №5).

Общество погасило в 2011 году  краткосрочные кредитные заимствования и заемные обязательства. Договоры на предоставление долгосрочных займов и кредитов обществом не заключалось.

Остатки денежных средств общества, находящихся на рублевых и валютных счетах, составляют 255 069 тыс.руб., 142 807 тыс.руб., 214 303 тыс.руб. по состоянию на 31 декабря 2011, 2010 и2009 г. соответственно, в кассе – 1 774 тыс.руб., 5 638 тыс.руб., 4 802тыс.руб..

В течение отчетного периода общество направило денежные средства в размере 14 663 561 тыс.руб. на поддержание деятельности общества на уровне существующих объемов производства и 3 367 479 тыс.руб. ‑ на расширение масштабов этой деятельности.

Средств в аккредитивах, открытых в пользу общества, нет.

В течение отчетного периода общество получило авансы от покупателей и заказчиков в сумме 7 780 418 тыс.руб., перечислило авансы за продукцию (работы, услуги) в размере 3 920 937 тыс.руб.

Информация о движении денежных средств, выраженных в иностранной валюте, представлена в Отчете о движении денежных средств по курсу на день совершения операции.  Курсовые разницы, возникающие на счете 52 «Валютный счет» отражаются по строке 4600 «Величина влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю».

Для обеспечения соблюдения требования осмотрительности Общество создает резервы:

• по сомнительным долгам по расчетам с дебиторами  за продукцию, товары, работы, услуги;
  • под снижение стоимости материальных ценностей.

Общество не раскрывает информацию по сегментам в бухгалтерской отчетности, т.к. не является эмитентом публично размещаемых ценных бумаг и в приказе об учетной политике на 2011 год решение о раскрытии информации по сегментам не закреплено.