Раздел 5 Деятельность в области устойчивого развития и социальной ответственности

5.4.4 Социальные гарантии при реструктуризации Общества

Социальный пакет работникам, выведенным в дочерние общества

В ходе преобразований, проходивших на комбинате в 2011году, и в контексте решения поставленных задач по реализации программы «Новый облик», перед комбинатом стояла задача сохранения количества и качества социальных гарантий и услуг, которые предоставлялись работникам в социальной сфере.

По итогам года можно констатировать о выполнении своих обязательств перед новыми компаньонами. Социальный пакет работников вновь образованных предприятий состоял из тех же льгот, что и для работников комбината, кроме «Жилищной программы» и «Программы НПО». Оценка финансовой составляющей на реализацию льгот составляет 26,9 млн. руб.

В состав социального пакета для работников ДЗО ОАО «СХК» и организаций-аутсорсеров вошли следующие мероприятия:

• санаторно-курортное лечение;
  • страхование по программе ДМС;
  • страхование от несчастных случает и болезней;
  • единовременные выплаты в связи с различными событиями (юбилейная дата, вступление в брак, рождение ребенка и т.п.);
  • доплата на питание (определенной категории работников).

Сохранение заработной платы на первый год работы

Размер социального пакета

Механизм предоставления социального пакета:

Все социальные льготы для ДЗО ОАО «СХК» осуществляются из прибыли комбината с удержанием всех необходимых налогов.

• Договоры ДМС и от несчастного случая заключены комбинатом на срок до 31.12.2012 г.
  • Путевки СКЛ до 30.06.2012 г. выделяются ОАО «СОГАЗ» по действующему договору с ОАО «СХК» С 01.07.2012 г. путевки будут выдаваться из кассы комбината по агентскому договору с ООО «Союзкурорт».
  • Выплаты на питание осуществляются по месту работы. В начале месяца ДЗО выставляют на комбинат счет по расходам прошлого месяца на возмещение.
  • Оформление разовых выплат осуществляет Социальный отдел (СО) ОАО «СХК» на основании заявления, копии трудовой книжки и документов, подтверждающих факт события.
  • На основании планов ДЗО на проведение корпоративных мероприятий оформляется решение и денежные средства перечисляются на счет ДЗО для проведения самостоятельных процедур закупок.
  • Договор на закупку подарков заключает ОАО «СХК», а выдача осуществляется по накладным. ДЗО отчитываются списками получателей с подписью.

Механизм контроля за предоставлением социального пакета:

• Сбор и анализ сведений о фактической заработной плате бывших работников ОАО «СХК», переведенных в ДЗО и организации – аутсорсеры (1 раз в квартал).
  • Сбор и анализ сведений от ДЗО и организаций – аутсорсеров о планируемых и фактических расходах на мероприятия (1 раз в полугодие).