Раздел 4 Система управления

4.6 Контроль и аудит

В соответствии с Кодексом корпоративного поведения, рекомендованного к применению распоряжением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 04.04.2002 №  421/р, Общество обеспечило создание и эффективное функционирование системы ежедневного контроля финансово-хозяйственной деятельности.

Система внутреннего контроля ОАО «СХК» (СВК) – это процедуры внутреннего контроля, обеспечивающие достижение целей и решение задач внутреннего контроля, реализуемые органами внутреннего контроля, в том числе специализированными органами внутреннего контроля.

Система внутреннего контроля Общества включает в себя:

• органы внутреннего контроля;

• процедуры внутреннего контроля;

• объекты контроля;

• контрольную среду.

В систему внутреннего контроля деятельности Общества вовлечены многие подразделения комбината:  Управление бухгалтерского учета и отчетности, Управление финансово-экономического планирования, Управление по инвестициям, Отдел управления проектами и научно-технического развития, Отдел корпоративного управления, Производственно-технический отдел, Юридический отдел, Отдел внутреннего аудита и др.

Положениями о структурных подразделениях (управлений, отделов), должностными инструкциями работников устанавливается, что процедуры внутреннего контроля деятельности встроены в основные процессы и операции организации, включая:

• контроль реализации разработанных стратегий;

• планирование, утверждение и контроль исполнения бюджета Общества;

• принятие решений по инвестированию и контроль реализации инвестиционных проектов;

• мониторинг приобретения (отчуждения) активов, соблюдения имущественных прав на активы;

• контроль соблюдения финансовой дисциплины в организации;

• контроль исполнения решений органов управления и должностных лиц;

• мониторинг эффективности при заключении сделок;

• контроль соблюдения процедур формирования отчетности в обществе, анализ эффективности учетной политики и др.

Для организации внутреннего контроля и координации деятельности структурных подразделений по внутреннему контролю образован специализированный орган внутреннего контроля – отдел внутреннего аудита. Целью деятельности специализированного органа внутреннего контроля является обеспечение разумной уверенности руководства в том, что будут достигнуты цели деятельности ОАО «СХК» и его дочерних и зависимых обществ:
  • эффективность и экономичность операций;
  • сохранность активов;
  • полнота и достоверность бухгалтерской отчетности;
  • соблюдение законодательства РФ, решений органов управления и локальных нормативных документов общества и его дочерних и зависимых обществ.
Специализированный орган внутреннего контроля осуществляет:
  • организацию и самостоятельное проведение контрольных мероприятий в организации  и ее дочерних (зависимых) обществах;
  • подготовку и представление в установленном порядке руководству докладов о результатах контрольных мероприятий, о состоянии внутреннего контроля в организации и ее дочерних (зависимых) обществах;
  • мониторинг системы внутреннего контроля, позволяющий выявить существенные аспекты, влияющие на надежность системы внутреннего контроля;
  • контроль эффективности, своевременности и полноты устранения нарушений, выявленных при проверочных мероприятий;
  • проверку целевого использования средств и др.
Контрольные мероприятия проводятся на плановой основе и включают различные направления.

Ревизии финансово-хозяйственной деятельности ООО «Комбинат питания», ООО «Санаторий «Синий утес», РХЗ, ЖДЦ, ТЭЦ, лабораторий

Внутренний аудит формирования и использования резервов на предстоящую оплату отпусков, на выплату вознаграждений по итогам работы за год

Контроль выполнения мероприятий по устранению отмеченных недостатков и нарушений, выявленных при проверках

Проверка информации, поступившей по специализированным каналам «Горячая линия»

Проверка госконтрактов и инвестиционных соглашений

Внутренний аудит операций с основными средствами

Внутренний аудит выполнения НИОКР

Внутренний аудит социальных расходов

Система внутреннего контроля в ОАО «Сибирский химический комбинат» постоянно совершенствуется. В соответствии с приказом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» № 1/327-П от 19.04.2011 «Об утверждении основных принципов (правил) организации деятельности подразделений внутреннего контроля и аудита …» в организационной структуре ОАО «СХК» произошли изменения в части функционирования специализированного подразделения внутреннего контроля. Отдел внутреннего аудита реорганизован путем разделения на два самостоятельных структурных подразделения: Бюро внутреннего контроля и аудита (БВКиА) и Бюро обеспечения экономической безопасности и защиты коммерческой тайны (БОЭБиЗКТ).

Невозможность вмешательства руководящих работников служб и структурных подразделений Общества в деятельность специализированного органа внутреннего контроля обеспечена путем подчинения БВКиА непосредственно генеральному директору ОАО «СХК».

В соответствии с Политикой в области внутреннего контроля Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, утвержденной приказом № 1/1143-П от 28.12.2011, в 2012-2015 годах в ОАО «СХК» продолжится работа по совершенствованию системы внутреннего контроля и повышению эффективности деятельности БВКиА.