Раздел 2 Производственная деятельность

2.3.3 Обеспечение ядерной и радиационной безопасности

Сибирский химический комбинат как организация, имеющая в своем составе ядерноопасные и радиационно-опасные производства, осуществлял свою деятельность в 2011 году в полном соответствии с «Заявлением администрации ОАО «СХК» о политике в области безопасности и «Концепцией культуры безопасности ОАО «СХК».Главная задача, которая была решена в области безопасности, – комбинат не допустил снижения уровня безопасности своих ядерно-опасных и радиационно-опасных производств.

Формирование и использование резервов, предназначенных для обеспечения безопасности

Формирование резервов для обеспечения безопасности особо радиационноопасных и ядерноопасных производств и объектов (кроме атомных станций), осуществляются эксплуатирующими организациями в соответствии с утверждёнными правительством РФ «Правилами отчисления организациями средств для формирования резервов, предназначенных для  обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех  стадиях их жизненного цикла и развития».

«Схема организации работ по взаимодействию Государственной  корпорации «Росатом» с организациями, эксплуатирующими особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты (кроме атомных станций), при формировании и расходовании средств резервов, предназначенных для обеспечения их безопасности на всех стадиях жизненного цикла и развития» утверждена Постановлением Госкорпорации «Росатом» от 14.09.2010г.

Согласно этой схеме, ОАО «СХК» сформировал заявки в Перечень работ (услуг), финансируемых за счет средств резервов 2011 года.

По резерву № 1 «Безопасность» финансировались работы из программы ФЦП ЯРБ 2008-2015 г.г. «Реконструкция пл.18 и 18а в связи с продлением срока эксплуатации глубоких хранилищ жидких радиоактивных отходов» (пункт 35 ФЦП), «Сооружение дополнительных барьеров безопасности для предотвращения выхода радионуклидов из хранилищ радиоактивных отходов» (пункт 36 ФЦП), «Реконструкция защитных и гидротехнических сооружений водохранилищ ВХ-1, ВХ-3, ВХ-4» (пункт 73 ФЦП), «Реконструкция площадки 13» (пункт 76 ФЦП), «Глубинное захоронение жидких радиоактивных отходов с повышенным содержанием твердой фазы методом ГРП» (пункт 167 ФЦП) в размере 33,0 млн. руб.

По резерву № 3 «Вывод из эксплуатации и НИОКР» финансировались работы из программы ФЦП ЯРБ 2008-2015 г.г. «Вывод из эксплуатации промышленных уранграфитовых реакторов АДЭ-3, И-1, ЭИ-2 и площадки 2 реакторного завода» (пункт 68 ФЦП), «Вывод из эксплуатации промышленных уранграфитовых реакторов АДЭ-4, АДЭ-5» (пункт 69 ФЦП),  Консервация бассейна Б-1(пункт 70 ФЦП), «Консервация бассейна Б-2» (пункт 71 ФЦП), «Консервация пульпохранилищ ПХ-1, ПХ-2» (пункт 74 ФЦП), «Ликвидация диффузионного оборудования корпуса 8 и площадки 115а» (пункт 168 ФЦП) на сумму 57,1 млн. руб.

Характеристика надёжности барьеров безопасности ЯРОО и планирования их жизненного цикла

Барьеры безопасности ЯРОО комбината спроектированы и созданы с расчётом обеспечения заданных характеристик в течение всего жизненного цикла ЯРОО, включая стадию «вывод из эксплуатации». В основу барьеров безопасности заложен принцип эшелонирования (многобарьерности) с комбинированием различных способов и вариантов защиты и их комбинаций (физические, организационно-технические, защита расстоянием).

За время эксплуатации ЯРОО комбината инцидентов, вызванных нарушением функций барьеров безопасности, не было.

Характеристика системы аварийного реагирования, включая совершенствование систем управления и мониторинга безопасности на объектах использования атомной энергии, организация спасательных формирований

На ОАО «СХК» разработан «План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в ОАО «СХК».

«План…» определяет порядок действий по организации и проведению мероприятий по защите персонала в случае угрозы или возникновении чрезвычайной ситуации в подразделениях комбината. Требования плана распространяются на все подразделения комбината и его дочерние зависимые общества.

На ОАО «СХК» в плановом порядке выполняется комплекс мероприятий, направленных на снижение числа возможных аварий, инцидентов и иных нештатных ситуаций. В основе противоаварийной работы лежат требования, изложенные в  Стандарте организации «Управление документацией. Предупреждение, локализация и ликвидация аварий. Организация работ» (СТО 258). Их выполнение обязательно для исполнения во всех структурных подразделениях комбината (структурных единицах), в которых функционируют потенциально опасные производства. В планах ликвидации аварий (ПЛА) и планах локализации и ликвидации аварий (ПЛАС) определяется порядок выполнения мероприятий по ликвидации аварии, их достаточность; порядок оповещения, эвакуации и использования аварийных комплектов СИЗ; порядок взаимодействия спасательных формирований подразделений, сторонних служб и организаций; порядок управления в ходе ликвидации аварии.

Мероприятия, обеспечивающие высокую степень аварийной готовности персонала и оборудования потенциально опасных производств комбината:

• проведение противоаварийных тренировок (ПАТ), направленных на практическую подготовку персонала к правильным и безопасным действиям при возникновении аварий  в соответствии с ПЛА и ПЛАС, а также по порядку действия при отклонениях от нормального режима эксплуатации оборудования, выполнения работ и безопасной остановки основного оборудования;
  • ежегодная проверка знаний персонала, занятого на потенциально опасных производствах: ядерно-радиационноопасных участках, а также выполняющего работы на опасных производственных объектах, взрывопожароопасных и пожароопасных участках;
  • проведение различного рода плановых и внеплановых  проверок (комплексные, контрольные, кураторские и т.д.), организуемых в рамках контроля производства, в соответствии со Стандартом организации «Контроль за производством» (СТО 105). Своевременное выявление и устранение нарушений технологических процессов, позволяет снижать риск возникновения аварий и нештатных ситуаций, преждевременного выхода из строя оборудования и оснастки, а также предупреждения сверхнормативного воздействия на окружающую среду.

Для проведения аварийно- спасательных работ на ОАО «СХК» созданы:

• В зоне радиационной аварии - специальная аварийная бригада (САБ) комбината в количестве 122 человек, из которых 110 аттестованы как спасатели.
  • В зоне химической аварии - нештатное газоспасательное формирование (НГСФ) в составе штатного газоспасательного пункта и НГСФ подразделений в количестве – 72 человек из которых 64 аттестованы как газоспасатели.

Аварийно-спасательное формирование - специальная аварийная бригада (САБ) комбината в составе САБ ЗРИ, СЗ, РХЗ, ХМЗ создано приказом  от 11.05.2004 г. № 679 по ОАО «СХК» на основании федеральных законов от 21.12.1994 № 68-ФЗ « О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», приказа генерального директора ГК «Росатом» от25.0112008 г. № 600 с целью оперативного принятия мер по локализации и ликвидации последствий аварий II и  III категорий при перевозке ядерных материалов и радиоактивных веществ федеральным железнодорожным транспортом и ликвидации последствий аварий на заводах комбината.

Степень практической готовности и возможности привлечения САБ комбината к выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях; уровень знаний, профессиональной выучки, первоначальной и медицинской подготовки, физической, психологической, моральной готовности и состояния  здоровья специалистов (спасателей), оснащенность САБ комбината техникой, имуществом и снаряжением для решения ими задач по предназначению в основном соответствует требованиям, предъявляемым нормативно-правовыми и руководящими документами. САБ комбината обеспечена необходимым имуществом и средствами защиты в соответствии с разработанными нормами положенности в полном объеме.

Аварийно-спасательное формирование (САБ ОАО «СХК») в 2009 году аттестовано на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях, ему присвоен статус нештатного АСФ и выдано свидетельство № 006280 от 24 сентября 2009 года.

Во исполнение статьи 10 Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» на комбинате создано газоспасательное формирование в составе профессионального газоспасательного пункта (ГСП) и нештатного газоспасательного формирования (НГСФ), которому выдано свидетельство об аттестации от 31 мая 2011г. № 00030.

Характеристика систем оповещения и связи

Во исполнение постановления Правительства от 01.03.1993г. №178 и приказа Минатома от 23.04.93 № 282 на комбинате создана и функционирует единая локальная система оповещения (ЕЛСО), которая обеспечивает оповещение персонала и населения в радиусе5 км. вокруг территории комбината. Для этого в городской черте расположено 29 электросирен и на территории комбината 53 электросирены. В помещении ДДС комбината установлена аппаратура оповещения АСО-32 с выдачей информации по результатам оповещения на компьютер.

Локальная система оповещения представляет собой организационно-техническое объединение дежурно-диспетчерской службы комбината, технических средств оповещения, сетей вещания и линий связи. В случае возникновения чрезвычайной ситуации в подразделениях комбината информация по действиям населения транслируется через городской радиоузел по городской радиосети. На территории подразделений  комбината: ЗРИ, СЗ, РХЗ, ХМЗ, РЗ, ТЭЦ и ДЗО ООО «СибМЗ» имеются отдельные радиоузлы с возможностью отключения городской радиосети и передачи информации об аварии (ЧС) в подразделение и о рекомендуемых действиях персонала  в данной ситуации.

Готовность и техническое состояние ЕЛСО проверяется ежемесячно по утвержденному графику, с предварительным оповещением населения города по радио о включении электросирен.

Техническое состояние системы оповещения комбината позволяет доводить сигналы до органов управления, персонала комбината и населения города.

Организована многоканальная связь с Госкорпорацией «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», ГУ МЧС России по Томской области, Администрацией ЗАТО Северск, дежурно-диспетчерскими службами администраций ЗАТО Северск, г. Томска и Томской области.

Для организации связи в радиосети № 22 с Госкорпорацией «Росатом» имеется КВ радиостанция большой мощности Р-135 на базе четырех автомобилей УРАЛ-375. В отчетном году проведены две тренировки по радиосвязи с г. Железногорском по графику ДЯРБ Госкорпорации «Росатом» и одна внеплановая.

Функционирует система транкинговой связи, включающая в себя две базовые станции и более 400 абонентских станций, используемых персоналом комбината, войсковой и ведомственной охраной.

Характеристика систем защиты работников, населения и территорий от чрезвычайных ситуаций радиационного характера

В соответствии с «Планом основных мероприятий ОАО «СХК» по вопросам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, мобилизационной работы  и обеспечения пожарной безопасности на 2011 год» в течение двух суток 15 и 16 июня было проведено комплексное учение по теме: «Ликвидация последствий аварии, связанной с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу, в результате возгорания твёрдых радиоактивных отходов на пл. 16 ХМЗ» и КШУ с членами КЧСО и ЭГ. В учениях приняли участие около 1000 человек.

На учениях отрабатывались вопросы:

•  совершенствование практических навыков руководящего состава, КЧСО, ЭГ, отдела по МРГОиЧС и специалистов подразделений комбината по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ;
  •  проведение смотра и оценки готовности к действиям НАСФ подсистемы СЧСО ХМЗ, сил системы СЧСО комбината;
  • совершенствование взаимодействия органов управления и формирований с силами постоянной готовности по выполнению практических работ в зоне чрезвычайной ситуации. В учениях приняли участие руководство и личный состав САБ и нештатных формирований подсистемы СЧС ХМЗ, руководство и члены КЧСО комбината, руководство и силы подсистем СЧС заводов, ТЭЦ, ОГК, силы и средства служб системы СЧСО комбината, силы и средства постоянной готовности Специального управления ФПС № 8 МЧС, ФГУЗ КБ № 81 ФМБА России, филиала № 12 ФГУП «Атом-охрана», Северского филиала ФГУП АТЦ г. СПб. Участники учения выполнили аварийно-спасательные и другие запланированные работы.

По результатам КУ проведено расширенное заседание КЧСО с подведением итогов учения. Протокол заседания КЧСО направлен в подразделения для устранения выявленных замечаний и недостатков. Отделом по МРГОиЧС совместно с УСО комбината подготовлены фото-видеоматериалы о проведённых учениях. В первый день учений с членами КЧСО и ЭГ проведены КШУ, по теме  комплексного учения, в городском пункте управления комбината, с подготовкой предложений в решение (приказ) председателя КЧСО по ликвидации последствий аварии (ЧС).

Вывод из эксплуатации

Комплексное решение проблем обеспечения ядерной и радиационной безопасности в Российской Федерации, связанных с обращением с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, выводом из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, совершенствованием систем, необходимых для обеспечения и контроля ядерной и радиационной безопасности осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на2008 ги на период до2015 г.».

В перечень мероприятий ФЦП ОЯРБ, реализуемых на ОАО «СХК» в 2011г., вошли 12 работ:

• Реконструкция площадок 18 и 18а;
  • Сооружение дополнительных барьеров безопасности на бассейне Б-25;
  • Вывод из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов АДЭ-3, 4, 5, И-1, ЭИ-2 и пл. 2, 11;
  • Консервация бассейна Б-1;
  • Консервация бассейна Б-2;
  • Консервация бассейна Б-25;
  • Реконструкция защитных и гидротехнических сооружений водохранилищ ВХ-1,  ВХ-3, ВХ-4;
  • Консервация пульпохранилищ ПХ-1, ПХ-2;
  • Строительство установки по утилизации жидких органических радиоактивных отходов;
  • Реконструкция площадки 13;
  • Консервация наземных хранилищ твердых радиоактивных отходов на площадке 16 ХМЗ;
  • Глубинное захоронение жидких радиоактивных отходов с повышенным содержанием твердой фазы методом ГРП;
  • Ликвидация диффузионного оборудования корпуса 8 и площадки 115а.

Работы 2011г. выполнены в срок и с надлежащим качеством.

Изменение объёмов накопления ОЯТ и РАО

В 2011 году снижение количества образующихся РАО по сравнению с 2010 годом составило: 6,5% - по жидким, 18,5% - по твердым РАО.

Обеспечение физической защиты объектов использования атомной энергии

Характеристика современных инженерно-технических систем контроля и управления доступом персонала.

На объектах ОАО «СХК» в соответствие с действующими Законами Российской федерации, требованиями Федеральных норм и правил, введенных в действие Постановлениями Правительства РФ, а также требованиями отраслевых документов в области обеспечения физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов (ЯМ, ЯУ и ПХЯМ), создана и функционирует система физической защиты (СФЗ) ЯМ, ЯУ и ПХЯМ.

Одной из основных составных частей СФЗ объектов ОАО «СХК» является система контроля и управления доступом персонала (СКУД).

СКУД, функционирующая на объектах ОАО «СХК», является  современной системой созданной на базе оборудования и технологий, разработанных передовыми предприятиями РФ, входящими в состав Госкорпорации «Росатом».

СКУД совместно с другими системами и элементами, входящими в состав СФЗ объектов ОАО «СХК», обеспечивает безопасность объектов ОАО «СХК» и расположенных на их территории ЯМ, ЯУ и ПХЯМ.

В совокупности с разработанными организационными мероприятиями СКУД обеспечивает выполнение персоналом установленных процедур и правил пропускного и внутриобъектового режимов.

Основной целевой задачей технической составляющей СКУД является автоматизация процессов контроля и управления доступом.