Раздел 2 Производственная деятельность

2.3.2 Охрана труда

Главной стратегической целью ОАО «СХК» в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (охраны труда) является минимизация негативного воздействия производства на здоровье персонала.

На ОАО «СХК» разработана «Политика ОАО «СХК» в области обеспечения охраны здоровья и безопасности труда (охраны труда)» в соответствии с основными направлениями политики ОАО «ТВЭЛ» в области охраны здоровья и безопасности труда  и политики ГК «Росатом» в области охраны труда.

На ОАО «СХК» функционирует Система управления охраной труда в соответствии с требованиями Системы управления охраной труда ГК «Росатом» и Трудового кодекса Российской Федерации.

В2010 г. ОАО «СХК» прошел процедуру сертификации организации работ по охране труда на соответствие государственным нормативным требованиям (ст. 211 ТК РФ) и получил: «Сертификат о соответствии организации работ по охране труда в ОАО «СХК» государственным нормативным требованиям» (р.н. 003 (РOCC RU. 0600.04 ВЮ 02) от 10 марта2010 г. со сроком действия до 09.03.2013 г.). В 2011г. органом по сертификации после соответствующей процедуры Сертификат был подтвержден.

На ОАО «СХК» с 2011г. проводится работа по созданию и внедрению системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда в соответствии с требованиями OHSAS18001:2007.

Уровень производственного травматизма на ОАО «СХК»

• при расчёте «потерянных дней» и «дней отсутствия» указаны календарные дни;
  • отсчёт «потерянных дней» начинается со дня получения травмы (дня выдачи больничного листа).

Для регистрации несчастных случаев на производстве и формировании отчётности используется следующие нормативные акты:

• Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 227-231) (№197-ФЗ от30 декабря2001г).
  • Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (Приложение №2 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от24 октября2002г.№73).
  • Инструкция по применению законодательных и иных нормативных актов по расследованию несчастных случаев на производстве ОТ-И-07-009-2009 (введена приказом по ОАО «СХК» №32 от15.01.2009г.).