Обращение Генерального директора ОАО «СХК»

Генеральный директор ОАО «СХК»

В. М. Короткевич

Уважаемые коллеги!

2011 год в истории Сибирского химического комбината стал годом судьбоносных решений и масштабной реструктуризации предприятия.

2011 год мы прожили под знаком 15-летия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». За два года под руководством материнской компании нам удалось значительно повысить эффективность производства и снизить издержки, чему немало способствовало развитие производственной системы «Росатом», активно набирающее обороты на заводах СХК. В 2011 экономический эффект, полученный комбинатом за счет развития ПСР  составил 124,5 млн. рублей.

В целях дальнейшего повышения эффективности деятельности ОАО «СХК», как предприятия Топливной компании Госкорпорации «Росатом», в течение 2011 года на базе сервисных и вспомогательных подразделений комбината были созданы 5 дочерних обществ, 2 аутсорсинговые компании и 1 подразделение было передано на централизацию, куда перешли более 2 000 работников предприятия. Образованным ДЗО сохранены в полном объеме заработная плата и социальный пакет. Кроме того, материнская компания – ОАО «СХК» – строго соблюдает обязательства по обеспечению ДЗО гарантированными заказами.

2011 год подтвердил высокий профессионализм работников СХК. В конкурсах профессионального мастерства, как на уровне Топливной компании, так и на уровне отрасли, наши рабочие и специалисты неизменно попадали в число победителей и призеров. Это не просто поддержка традиций ответственного отношения к делу и совершенствования мастерства у персонала предприятия. Высочайший класс владения профессией гарантирует нашим партнерам безупречное качество продукции и выполнение взятых на себя обязательств.

Можем уверенно констатировать, что преобразования в рамках программы «Новый облик», происходившие в 2011 году на СХК, не повлияли на социальную обстановку в ЗАТО Северск. Уровень безработицы даже несколько снизился по сравнению с 2010 годом. Кроме того, в тесном сотрудничестве с Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» комбинатом на территории Северска в 2011 году был реализован ряд социальных проектов. Так, отличным подарком для юных северчан в год 15-летия ОАО «ТВЭЛ» стали два десятка детских площадок, летняя и зимняя детско-юношеская спартакиады, многие другие спортивные, культурные и образовательные проекты.

Сегодня мы можем смело говорить, что судьба Сибирского химического комбината и города Северска определена. Во время своего сентябрьского визита руководитель Госкорпорации «Росатом» Сергей Владиленович Кириенко сообщил важные решения, принятые Топливной компанией «ТВЭЛ». Президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Александрович Оленин в ноябре 2011 года подтвердил, что на СХК наступает новый этап развития: создание отраслевого центра конверсии, модернизация завода разделения изотопов, рост объемов исследовательских работ на ХМЗ, работа по ликвидации наследия выполнения оборонных программ.

В заключение, хотелось бы поблагодарить за самоотверженный труд всех, от кого зависит дальнейшее развитие Сибирского химического комбината – наших партнеров, совет директоров, трудовой коллектив комбината и наших дочерних зависимых обществ, профсоюзные и общественные организации, органы власти региона.

Впереди нас ждет серьезная и масштабная работа по реализации всех принятых в 2011 году решений по развитию предприятия, по дальнейшему повышению эффективности производства, по подтверждению нашей социальной ответственности по отношению к работникам СХК, ветеранам, жителям Северска.