Информация об отчете и его подготовке

Границы отчета

Настоящий годовой отчет открытого акционерного общества ОАО «Сибирский химический комбинат» (далее ОАО «СХК», Общество, компания, предприятие, СХК) охватывает результаты деятельности ОАО «СХК» и его дочерних обществ.

Публичный годового отчет ОАО «СХК» - третий отчет компании. Он сформирован по результатам деятельности за 2011 год и представляет собой интегрированный отчет Общества, который позволяет комплексно описать основные результаты в финансовой и производственной сферах деятельности, а также результаты деятельности в области устойчивого развития Компании, т.е. в части ее экономического, экологического и социального влияния на территории присутствия. Ключевые показатели деятельности предприятия указаны в динамике за 3 года. В отчет включено описание планов и намерений Компании на 2012 год, а также в средне- и долгосрочной перспективе.

Финансовые показатели основываются на данных бухгалтерской отчетности Общества, составленной в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета.

Ключевая тема Отчета

В 2011 году на СХК были завершены основные процессы реструктуризации в рамках программы «Новый облик»: создание дочерних обществ и аутсорсинговых компаний, определение порядка взаимоотношений между материнской компанией и ДЗО, утверждение социальных гарантий и объемов производственного заказа для выведенных подразделений. На основе экспертного мнения руководителей СХК и его стейкхолдеров, в качестве главной темы публичного годового отчета в 2011 г. вынесена тема реструктуризации СХК - «Новый СХК – будущее Северска! Управление нефинансовыми ресурсами развития СХК».

В этой связи структура отчета составлена таким образом, чтобы максимально в рамках допустимых норм и правил раскрыть обозначенную приоритетную тему. В структуру включена целая глава, посвященная теме реструктуризации: «Реструктуризация (достижения показателей) в рамках программы «Новый облик» в 2011году», также она сквозным образом проходит и через другие разделы отчета.

Исходя из того, что одна из стратегических задач Топливной компании Госкорпорации «Росатом» «ТВЭЛ» - это социальная приемлемость проводимых преобразований, тема социальных гарантий для работников ДЗО и аутсорсинговых компаний, максимальная открытость в вопросах создания дочерних обществ нашла свое отражение в разделе, посвященном устойчивому развитию и социальной ответственности ОАО «СХК».

Дизайн отчета

В качестве иллюстраций к тексту годового отчета ОАО «Сибирский химический комбинат» по итогам 2011 года выбраны рисунки учащихся Детской художественной школы города Северска. Работы юных северчан станут наилучшим подтверждением главной темы отчета «Новый СХК – будущее Северска!». Во-первых, дети и есть его будущее. А во-вторых, детский взгляд на настоящее и будущее Северска, становится самым непредвзятым и естественным. Новое поколение горожан, таким образом, уже начинает участвовать деятельности СХК.

Нормативные требования

Отчет ОАО «СХК» подготовлен в соответствии с требованиями российского законодательства к отчетности открытых акционерных обществ, Политики Госкорпорации «Росатом» в области публичной отчетности, Типового стандарта публичной годовой отчетности ключевых (в целях публичной отчетности) организаций Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Стандарта публичной годовой отчетности ключевых (в целях публичной отчетности) организаций Топливной компании.

В процессе подготовки Годового отчета использовались рекомендации Руководства по отчетности в области устойчивого развития The Global Reporting Initiative (Глобальная инициатива в области отчетности), Стандарта серии АА1000 Международного института социальной и этической отчетности, а также Кодекса корпоративного поведения.

Уровень раскрытия информации

Перечень показателей публичной отчетности, раскрытых в Отчете в соответствии с Руководством GRI, приведен в Приложении 10. При определении количества раскрываемых показателей деятельности ОАО «СХК» ориентировалось на достижение уровня раскрытия информации B+.

Достоверность данных, содержащихся в отчете, подтверждается

• Заключением Ревизионной комиссии (в отношении бухгалтерской отчетности ОАО «СХК»).

• Заключением аудиторской организации, подтверждающим достоверность годовой финансовой отчетности ОАО «СХК».

• Заключением отдела внутреннего контроля и аудита ОАО «СХК».

• Заключением аудиторской организации, подтверждающим достоверность нефинансовых сведений, публикуемых в Отчете.

• Общественным заверением Отчета, осуществленным представителями основных заинтересованных сторон в соответствии со Стандартом верификации АА1000, предъявляющим требования к контролю существенности представленной информации, ее полноте и соблюдению принципа реагирования на запросы заинтересованных сторон.

Отличия от предыдущего отчета

Основными отличиями данного Отчета от отчета Общества за 2010 год являются:

• проведение диалогов с заинтересованными сторонами и общественных слушаний с представлением общественного заверения отчета;

• учет запросов заинтересованных сторон, собранных в рамках диалогов с заинтересованными сторонами и итоговых общественных слушаний;

• проведение внутреннего аудита процесса подготовки отчета;

• проведение независимого нефинансового аудита отчета;

• создание интерактивной (электронной) версии отчета;

•  расширение границ отчета - включение информации о дочерних обществах ОАО «СХК»;

• применение к раскрытию информации индикаторов и показателей публичной отчетности Госкорпорации «Росатом»;

• организация и проведение мероприятий по продвижению отчета;

• создание стейкхолдерской панели заинтересованных сторон;

• разработка нового дизайна отчета.

• повышение уровня применения Руководства GRI (версия G3) с уровня C до уровня B+.

Ограничение ответственности

Настоящий публичный годовой отчет содержит определенные заявления прогнозного характера относительно финансового состояния, экономических и социальных показателей и перспектив развития Общества. В силу присущих прогнозным заявлениям рисков, неопределенностей и допущений, Общество предупреждает о том, что фактические результаты могут отличаться от выраженных прямо или косвенно, в указанных прогнозных заявлениях и действительных только на момент составления настоящего годового отчета. ОАО «СХК» осознает ответственность перед обществом и важность информационной прозрачности.

Взаимодействие с заинтересованными сторонами

С учетом международных стандартов, подготовка публичного годового отчета ОАО «СХК» проводилась во взаимодействии с заинтересованными сторонами. В процессе подготовки Отчета было проведено 3 диалога с заинтересованными сторонами:

1. Обсуждение Концепции годового отчета ОАО «СХК» за 2011 год.

2. Эффективность реструктуризации и преобразования функциональной структуры предприятия. Социальная ответственность материнской компании перед создаваемыми ДЗО.

3. Вклад реструктуризации СХК в развитие бизнес-среды в Северске.

Проект Отчета был представлен заинтересованным сторонам на общественных слушаниях. По итогам проведенных мероприятий от заинтересованных сторон были получены рекомендации по раскрытию информации о деятельности СХК, которые учтены при подготовке Отчета.