Следующая статья

Аннотация

Информация об отчете и его подготовке

Применение стандартов, информация об организации процесса отчетности, о приоритетных темах, границах отчетности, информация о взаимодействии с заинтересованными сторонами, данные о заверении/аудите, интегрированный характер, заявление об ограничении ответственности за публикацию прогнозных данных.

Обращение первых лиц

Подведение итогов деятельности Общества, основные события в отчетном периоде, основные направления дальнейшей деятельности и стратегия развития.

Персонифицированная позиция компании в отношении подготовки отчета: основное назначение отчета, значение устойчивого развития для компании, условия подготовки отчета, роль отчета для построения отношений со стейкхолдерами, соответствие отчета международным стандартам, наиболее значимые темы, раскрытые в отчете, польза полученная компанией при подготовке отчета, предложение о дальнейшем сотрудничестве с заинтересованными сторонами в рамках подготовки отчетности компании.

Общие сведения

Наименование, основные акционеры, уставной капитал, география, состав и качество активов, специфика и виды деятельности, оказываемые услуги, основные производственные показатели, основные потребители и контрагенты.

Краткая историческая справка создания Сибирского химического комбината с перечислением этапов ввода и эксплуатации основных производственных мощностей.

Ключевые результаты за отчетный период по основным видам деятельности в области устойчивого развития. Ключевые корпоративные события: реализация проектов, соглашения договоры, партнерства, награды, сертификаты, лицензии, рейтинги, конкурсы, проведение мероприятий, начало новых этапов реконструкции и модернизации, собрания акционеров, проведение аудитов, утверждение Советом директоров ОАО «СХК» стратегически важных документов.

Миссия, цели, ценности Общества.

Перечень и краткое описание основных видов деятельности Общества, производимой продукции и оказываемых услуг.

Положение ОАО «СХК» в атомной отрасли (рынки, конкурентная среда, территория присутствия) связи между различными элементами анализа рынка организации, его оценка и объяснения рисков; анализ устойчивости бизнес-модели организации; влияние на стратегию изменения рыночной среды; заключение существенных контрактов.

Производственная деятельность

Основные производственные достижения ОАО «СХК» в 2011 году: достижение стратегических целей и планы, которые должны быть введены для достижения поставленных целей, отношение между производственными показателями в перспективе (+3) и ретроспективе (-3).

Основные финансовые результаты в динамике за последние 3 года включая комментарий к финансовой отчетности в динамике показателей за три года и описание планов и намерений на 2011 и в долго-и среднесрочной перспективе финансовые результаты.

Безопасность производства, включающая промышленную безопасность, охрану труда и обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

Стратегия развития Общества

Формирование стратегии ОАО «СХК». Организация процесса разработки стратегии, информация об официальном утверждении стратегии, основные положения стратегии, основные механизмы реализации стратегии. Цели программы «Новый облик», основные показатели, разработка комплексных программ развития предприятия, подпрограммы Программы «Новый облик» (КПР), Производственной системы ГК «Росатом», результаты 2011года, планы на 2012, 2013-2014гг.

Описание итогов реструктуризации в 2011 году, мероприятий по достижению целевых показателей эффективности. Приоритетные направления деятельности, включая результаты по направлениям ядерные технологии и продукция, общепромышленная продукция, реализация совместных проектов.

Инвестиции и модернизация производства, объем и динамика инвестиций направленных на цели инвестиционной политики (с указанием доли средств, направленных на обновление производственно-технологической базы), основные объекты вложения средств.

Научная и конструкторская деятельность, основные направления и объем затрат на НИОКР (структура: по направлениям, по источникам финансирования), перечень инноваций, внедренных в производственный процесс, количество патентов, полезных моделей, промышленных образцов и количество поданных заявок на охраняемые результаты, объем затрат на НИОКР, давших результаты.

Перспективы развития общества в 2012г, на средне - и долгосрочную перспективу.

Система управления

Корпоративное управление в Обществе. Акционерный капитал. Органы корпоративного управления и основные документы. Организационная структура управления (схема), информация о Совете директоров. Информация о генеральном директоре Общества. Описание дивидендной политики за отчетный период, выплата дивидендов. Краткая характеристика Кодекса корпоративного поведения.

Управление финансами. Управление качеством. Система менеджмента качества, сертификация по международным стандартам.

Информационные технологии. Управление рисками. Контроль и аудит.

Деятельность в области устойчивого развития и социальной ответственности

Подходы компании к устойчивому развитию и социальной ответственности: ценности и принципы ведения бизнеса: политика и стратегические цели компании в сфере корпоративной социальной ответственности и управления воздействием (на экономику, экологию и общество). Механизмы управления КСО: информационная прозрачность (публичность и отчетность), КПЭ, диалоги с заинтересованными сторонами, аудит деятельности в сфере КСО, принятые политики и стандарты в сфере КСО

Воздействие на окружающую среду: цели, принципы и основные приоритеты в управлении экологическим воздействием (экологическая политика), принятые обязательства в области природоохранной деятельности, основные направления повышения экологической безопасности (технологическое перевооружение, взаимодействие с заинтересованными сторонами, оценка воздействия), документы, регламентирующие природоохранную деятельность компании, наличие и предотвращение экологических ограничений развития компании. География расположения производства с указанием мощности (объемов) производства и используемых ресурсов; отходы производства, утилизация отходов, виды влияния (на атмосферный воздух, водные объекты, почву, флору, фауну и др.), факторы и динамика влияния, деятельность компании по снижению влияния, факторы, препятствующие минимизации влияния на окружающую среду, связь между уровнем экологического воздействия и экономической эффективностью деятельности. Деятельность Общества в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Экономическое воздействие: способы и степень влияния (за счет налоговых отчислений, инвестиций, поставляемой продукции, создания новых рабочих  мест, участия в развитии рынка, взаимодействия с потребителями и поставщиками). Основные задачи инвестиционной деятельности относительно социально-экономического развития регионов, социальные проекты компании, инвестиции в развитие инфраструктуры. Возмездная и безвозмездная передача непрофильных активов в рамках реструктуризации предприятия. Обеспечение эффективности расходования бюджетных средств. Итоги программы по борьбе с коррупцией и внедрения отраслевого стандарта закупок.

Социальное воздействие: принципы и цели управления персоналом, численность и характеристика кадрового состава персонала, поддержка социальных программ и благотворительная деятельность, социальные гарантии при реструктуризации Общества

Взаимодействие с заинтересованными сторонами

1. Принципы определения ключевых групп заинтересованных сторон, ранговая карта стейкхолдеров, их интересы способы и принципы взаимодействия. Описание взаимодействия по группам стейкхолдеров в отчетном году.
  2. Организация взаимодействия с заинтересованными сторонами при подготовке отчета.

Проведенные диалоги и общественные слушания, пояснения актуальности тем диалогов, степень учета пожеланий стейкхолдеров, высказанных на диалогах, организация общественного заверения.

Развитие бизнес-активности в ЗАТО Северск.

Приложения

Следующая статья